长林见哥怂

本命刘昊然,训诫圈,长林府,胖球圈,秦时明月~

【少年杨家将】拂袖

⚠️训诫预警!!!


先放一个片段观望一下还有没有人萌少杨~毕竟很久的电视剧了~
按照原剧情节改写~


背景:
百水城战役中,杨家军被辽军围困,需一人突围出城去寻求援兵。
六郎提议让五郎假意突围做障眼法,暗中带四郎出城,主帅杨业心疼在外颠沛多年、刚刚归家的杨四郎,不忍下令。
四郎为解杨家军之困,下跪恳求父亲下令。
杨业最终下令,五郎却赌气不愿让四郎涉险,事先打晕四郎,试图独自突围。
辽将耶律斜早已料到突围之举,派重兵围困,五郎纵使武功高强,一时也难以脱身。
四郎及时赶到助五郎突围,以一敌百,五郎借机脱身回杨家寻求援兵。
终于,佘赛花率兵赶到,百水城之围得解。

正文:


这一仗打得艰难,杨业及杨家六子劫后余生,得胜归来,自然免不了一桌热热闹闹的家宴。

家宴上,杨五郎总觉得一双锐利的目光死死地盯着自己,抬头一看,正是杨四郎。
对上那一双漆黑锋利的眼眸,五郎忍不住有些心虚。
五郎虽一向看不惯四郎所为,但四郎怎么说也是他哥哥,打晕了亲哥独自突围这事,确是他理亏,何况四郎还救了他,因此五郎破天荒地低了头服了软,错开四郎的视线埋头吃饭。
可四郎的视线依然锁在他身上不放。
五郎越吃越是浑身不自在,吃饱后便告与爹娘要先行回房。
一只修长的手臂拦在他面前。

四郎忍着怒气看了五郎一眼,冷冷道,“你过来。”
五郎感受到四郎周身的低气压,知自己理亏在先,便忍气吞声地随着四郎进了屋。
四郎关上房门,“咔嗒”一声落了锁。
五郎警觉地看向四郎,“你干什么?”
四郎并不理会,从房里的兵器架上取了根木棍,抬手冲着五郎背后就是一棍。
五郎毫无防备,向前一扑险些跌倒在地,登时怒从心起。他从小守礼懂事,极少受父母训责,又年纪轻轻便官拜正三品镇军将军,受万民敬仰,从此更是再没听过一句重话,此刻竟被杨四郎这个讨厌的家伙教训了?
五郎转身对四郎怒目而视,吼道:“你凭什么打我?”
四郎冷笑。
“就凭我是杨四郎。”
“就凭我是你四哥!”
哼,要打我的时候承认是我四哥了?想揍我就直说!五郎忿忿地瞪着四郎。
四郎唇角牵起一抹讥讽的笑,“怎么,我杨四郎打不得你堂堂镇军将军?”
五郎气恨交加,硬邦邦道:“五郎不敢!哥哥教训弟弟,天经地义!”
遂转过身去,摆出一副任人宰割的模样。
四郎见一向成熟严肃的五郎难得也有孩子般赌气的时候,不由暗自好笑,第一次觉得这个固执迂腐的弟弟也有了几分可爱。
不过下手仍是毫不手软,重重地一下打在五郎臀上。
五郎登时炸了毛,“你打哪里呢!”
堂堂一国大将军竟被人打屁股,五郎一脸的羞愤欲死。
“由不得你!”
扬手凌厉地一棍劈在五郎臀上。
四郎虽向来不甚拘泥于礼制,但弟弟的一再顶撞终是拱起了他的火。
“杨家就是这么教你长幼尊卑的?”
五郎一向将杨家看的最重,你是我哥哥,你骂我可以,但是你不能骂杨家,不能连带着辱及爹娘!
他豁然转身抓住了刑棍,“你怎么能这么说!你自己难道不是杨家的人!”
四郎闻言一愣。
是啊,连自己这个最看不惯自己的五弟都已经将自己当成了杨家的人,自己还在耿耿于怀什么呢。
五郎见四郎沉默,知道自己戳了他的痛楚,也不再出言相激,默默转过身去,以示自己家教良好。

半晌,四郎才道,“你可知我为什么要罚你?”
“还不是......”五郎见四郎面色不善,默默地吞下了后半句“公报私仇”。
“啪”狠狠的一杖击落在五郎腰间。
“我是死过一次的人了,深知生命的珍贵。在战场上,若是你自己都不爱惜自己的生命,别人又怎么能护得了你呢?”说着又是重重的一杖打在五郎的后背。
五郎只觉得后背撕裂般的痛,连战场上被刀砍被箭穿也不及此木杖带来的疼痛。
五郎向来明事理,他知道四郎此番是心疼他,为了他好,心中涌上阵阵暖意。此刻,这个讨人厌的家伙仿佛也不是那么讨厌了。
“下次,绝不许你再去犯险了,你记住没有?”
警告性的一棍,力道有增无减。
五郎额上渗出了细密的汗。
“我......记住了。”
“那便受着。”四郎说罢接连打了下去。

“四哥......你轻点儿。”
四郎是习武之人,手劲岂是那么好挨的,五郎挨了几棍忍不住呢喃道,声音细若蚊蝇,话一出口又觉得不好意思,别扭地扭过头去。
这还是五郎第一次叫四郎“四哥”。
四郎好气又好笑道,“这时候知道叫我四哥了?也罢,这次就饶过你。胆敢有下一次,你尽可以试试。”四郎眯了眼,皮笑肉不笑地威胁。
饶是五郎官拜三品大将军,见惯了战场杀伐,天不怕地不怕,此刻见了四郎这气势凛然的威胁,也不禁有些腿软。五郎忍不住暗想,这气势,不愧是杨家的人,生来就是战场上的王。
“我知道了。”五郎小声道。

四郎复又挂上了他那一贯闲散的笑,只是这次的笑意中少了几分疏离与冷漠,多了几分真诚和关心。
“还能走吗?”
“能走!”五郎硬巴巴地道,回身狠狠地瞪了四郎一眼。
四郎于是笑得更灿烂了些,瞧他这个别扭的弟弟,方才还乖的小绵羊似的,这才刚一放下揍他的棍子,就又恢复了那幅对他张牙舞爪的样子。
不过,这才是杨五郎啊。


End.

一个小段子,还有没有后续视有没有人看而定吧~

评论(37)

热度(43)